В последние годы учёные исследовали то, как войны и социальные проблемы могут быть частично объяснены изменениями климата. Но что насчёт противоположного эффекта, могут ли войны влиять на климат?
Исследование 2007 года показало, что периоды холодов предшествовали 12 из 15 крупных конфликтов в древней истории Китая, что вполне поддаётся логическому объяснению. Холода создавали нехватку продовольствия, что способствовало увеличению восстаний и делало их более уязвимыми для внешнего вторжения. Совсем недавние исследования показывают, что подобные изменения в климате также могли частично способствовать падению Римской империи.
А в последнем исследовании Юлии Понгратц из Научного института Карнеги доказан обратный эффект. Когда жестокая война или эпидемии чумы значительно сокращают человеческую популяцию, леса имеют возможность больше разрастаться, так как люди начинают употреблять меньше древесины или расчищать меньше лесов под пашни, что приводит к увеличению поглощения углекислого газа и смягчению парникового эффекта.
Понгратц смоделировала углеродный цикл от 800 года н.э до настоящего времени, чтобы узнать, как использование земли влияло на изменение климата. Она обнаружила, что, например, во время монгольского нашествия в Азии (1200 — 1380 гг.), когда, по оценкам некоторых историков, погибло по меньшей мере 15 миллионов человек, вновь процветающие деревья переработали около 700 миллионов тонн углерода из атмосферы, что эквивалентно общегодовому спросу на бензин сегодня.
Аналогичные изменения зафиксированы во время завоевания Америки (1519 — 1700), когда было уничтожено окло 90% коренного населения, а также во время падении династии Мин в Китае (1600 — 1650).
Но Юлия Понгратц также отмечает, что эти короткие периоды облегчения для природы не в состоянии покрыть весь тот ущерб климату, причинённый человечеством за всю историю его существования. Да и теперь, чтобы что-то изменить, придётся убить очень много человек, что не очень-то и хорошо.
Источник