3д-печать появилась недавно, и устройства для неё становятся меньше, дешевле и проще в использовании. Теперь за них взялись во Французском Кулинарном институте (что странно, расположенном на Манхэттене): они используют принтеры Fab@Home для создания новых гениальных продуктов.
Кулинарные знания и художественное мастерство всемирно известных поваров может быть зафиксировано в 3д-файлах, а затем использовано дома обычными людьми вроде нас с вами. А ещё экспертные знания ведущих диетологов мира тоже могут быть закодированы в файлы блюд, чтобы мы кушали более здоровую еду. И нам не потребуется разбираться в методах приготовления здоровой пищи и вообще как-то задумываться о всех этих процессах.
Конечно, изысканные блюда прямо у вас на кухне это здорово, но шеф-повар кулинарного института хочет пойти дальше и синтезировать еду с новой формой и свойствами, которых ранее не было. Например, что-то вроде мясного рулета, который поглощает соус как губка. Очевидно, теперь кулинары дадут волю своей фантазии, а нам пока остаётся пускать слюни и ждать, когда это станет доступно каждому.