В следующий раз, когда пойдёте в ресторан, обязательно попросите большую вилку, так как по мнению исследователей — это эффективный способ контролировать количество съедаемой вами пищи, не оставляя себя голодным в конце трапезы.
В качестве эксперимента выбрали популярную сеть итальянских ресторанов в США. Посетителям выдавали или большие вилки, которые могли держать на 20% больше пищи, или же мелкие, которые держали на 20% пищи меньше, чем обычные вилки.
Каждый раз при заказе, полную тарелку с едой взвешивали перед подачей на стол. В конце еды тарелку взвешивали снова. Люди, которые кушали большими вилками съедали меньше, чем те, которые кушали маленькими.
Однако есть одно но — этот принцип работает только в ресторанах. При самостоятельной готовке и употреблении пищи люди, которые ели большими вилками — съедали больше. Вполне возможно, что люди ходят в рестораны именно, чтобы утолить свой голод, и поэтому готовы вкладывать усилия и ресурсы, чтобы насытить себя. Поэтому, когда они едят маленькими вилками, им кажется, что они никак не могут наесться, и они компенсируют это, съедая больше еды.
Маловероятно, что рестораны по всему миру станут давать большие вилки, но если вас заботит фигура, то всегда спрашивайте вилку побольше, или натренируйте силу воли и просто следите за тем, сколько вы едите.