Вино позволяет сверхпроводникам работать лучше. Кстати, как и некоторым учёным.
Йошихико Танако и другие исследователи Национального Института Материальной Науки в Японии создавали сверхпроводник, поместив составные части в горячую воду и замочив их на несколько часов. После этого они поместили состав в раствор воды и этанола. Похоже, всё шло прекрасно, поскольку учёные решили устроить небольшой праздник. Совершенно случайно в лаборатории оказались сакэ, пиво, виски и разные вина. Видимо, по-пьяни, учёные решили налить в раствор с составными частями то, что у них оказалось на столе и посмотреть, что произойдёт.
Чуть позже они протестировали материалы на сверхпроводимость… и были удивлены: продуктивность метода получения сверхпроводников выросла. Выход сверхпроводников при использовании раствора воды и этанола составлял 15%, чистой воды — ещё меньше. При использовании красного вина выход составил 62%. Учёные были ошеломлены.
Глоток хорошего настроения порой заставляет работать эффективнее не только людей, но и сверхпроводники.