index4  Что такое читы?

Очень часто в компьютерных играх можно встретить встроенные разработчиками коды. При помощи клавиатуры или пульта можно набрать определенную последовательность или ввести код в меню. Основной функцией подобных кодов является внесение коррекций на завершающей стадии разработки. При этом, благодаря подобному чит-коду, игру не нужно проходить сначала.


Однако наряду с целевым применением существует также ещё один метод создания чит-кода, позволяющий изменить практически любую переменную игры. Этот способ сложнее, так как требует особых устройств или программ и практически представляет собой взлом компьютерной программы.

Сложно найти онлайн игру, у которой не было бы своих чит-кодов. Например, читы Warface включают в себя чит на быстрый бег. Такой же код есть и у Counterstrike, а кроме того – на прозрачные стены, автоматическую цель и другие. В 3D-шутерах можно встретить режим бессмертия, получение бесконечного запаса боевого оружия, невидимость и т.д. Для стратегических компьютерных игр это может быть возможность мгновенного возведения сооружений или супероружие, неподвластное уничтожению. Разработчиками использование читов изначально не предусматривается и в большинстве случаев рассматривается как недопустимое.

Основной целью применения подобных чит-кодов является упрощение игры, поэтому те пользователи, которые в игровом процессе не используют данные коды, недолюбливают тех, кто чересчур увлекается читами. Существуют игры, в которых даже наказывают за пользование подобными уловками (как, к примеру, в Grand Theft Auto, где за подобную махинацию могут снять баллы). В игре Космические Рейнджеры для игроков, использующих читы, создали особый список достижений читеров. В Heroes III победитель, применявший коды, замыкает список победителей.

Too Weird 2010 - 2017. При использовании материалов сайта Too Weird ссылка на источник обязательна.